Полезная информация

 

Советы по уходу за ювелирными изделиями и украшениями с драгоценными камнями

  10052011175857       1312801693 1020_1_large         10k-gold-created-emerald-and-1-3ct-tdw-diamond  gold-rings

 При продолжительном ношении ювелирные изделия и украшения время от времени нуждаются в чистке. Вследствие продолжительного ношения они утрачивают блеск и глянец, становясь матовыми. Кроме того, на поверхности ювелирных изделий могут появляться царапины. А украшения, имеющие драгоценные камни, утрачивают сочность свечения. Правильный уход и хорошее обращение гарантируют долгий срок службы ювелирных изделий.

При работах по дому и саду, а также при занятиях спортом и принятии душа ювелирные украшения лучше всего снимать. То же самое касается принятия солнечных ванн и посещения сауны. При продолжительном воздействии воды и пота происходит повреждение поверхности ювелирных изделий, золото чернеет. Вмятины и царапины возникают вследствие ударов и нередко такие повреждения ремонту не подлежат. При плавании золотые и серебряные украшения быстро теряют под действием хлора и соленой воды свой цвет. Особенно восприимчивы в этом отношении жемчужные ожерелья и другие украшения с жемчугом. Их нити могут после намокания высыхать не так, как это необходимо. В результате этого жемчужина начинает гнить изнутри.    

 Чувствительно реагируют ювелирные изделия и украшения и на косметику, лак для волос, пудру, духи, дезодоранты, солнцезащитный крем и так далее. Кроме того, украшения следует защищать от испарений, жиров и масел. Причем жемчуга это касается в первую очередь.

Если на одной руке носятся несколько колец, не следует носить кольца на одном пальце. При ношении на одном пальце кольца трутся друг о друга, в результате чего образуются видимые кромки или даже зазубрины. Точно так же друг друга повреждают бриллианты и другие драгоценные камни. Следует заметить, что окисление украшений может вызывать и прием определенных медикаментов, в результате чего может возникать потемнение золота.

По возможности, украшения со вставками из драгоценных камней следует чистить с использованием мыльной воды. Не используйте для чистки ювелирных изделий острые предметы или растворители, а также зубную пасту. Жемчуг состоит из органических веществ, поэтому категорически не рекомендуется использовать мыло для чистки украшений с жемчугом. Для чистки ювелирных украшений рекомендуется добавить в воду десятипроцентный раствор нашатырного спирта или девятипроцентный раствор спирта, но при чистке жемчуга его использовать также не следует. Наиболее простой в приготовлении и эффективной очищающей ванночкой является одна часть детергента (очищающего средства) с одной частью бытового аммиака и тремя частями воды. Благодаря такому уходу и очистке в мыльном щелочном растворе цветные камни снова обретают первозданный блеск. Но этот метод не подходит для янтаря, кораллов, изумрудов, нефрита, лазурита, опалов, жемчуга и бирюзы.

Чтобы надолго сохранить привлекательный вид ювелирных изделий и украшений, следует соблюдать три простых правила: аккуратно носить, правильно хранить и своевременно удалять загрязнения.

Правило № 1. Необходимо снимать ювелирные изделия при выполнении домашних и физических работ, во время приема косметических и медицинских процедур (таких как минеральные и родоновые ванны, обертывания, сауна, отбеливающие маски, использование кремов для депиляции и т. д.). Приучите себя снимать кольца, когда моете руки. Научитесь обходиться без ювелирных украшений в бассейне и во время занятий спортом.

Правило № 2. Удары, падения и частые соприкосновения с другими предметами могут портить камни и нарушить их закрепку, царапины на металле уменьшают его блеск и портят вид ювелирных украшений. Поэтому храните ювелирные украшения в футлярах или шкатулках так, чтобы они не царапались друг о друга. Украшения, которые носите ежедневно, храните на специальных подставках.

Правило № 3. Ювелирные изделия и украшения нужно чистить не реже одного раза в месяц — это аксиома!


Другие интересные статьи:

 Как почистить золото в домашних условиях

Разработано при содействии АО "Казконтент"